Benefizkonzert Wärmestube 2011

Benefizkonzert „Ufer und Horizont“ im Halberstädter Dom

Von Andreas Joppeck

Halberstadt; Zu einem Konzert der besonderen Art hatte am vergangenen Samstagabend das evangelische Kirchspiel im Rahmen der Domkonzerte 2011 eingeladen. Unter Schirmherrschaft von Altbischof Leo Nowak ( katholisches Bistum Magdeburg ) sollte der Erlös aus dem Konzert der „Wärmestube am Franziskanerkloster“ zu gute kommen. Einst vor 15 Jahren unter Trägerschaft der sächsischen Franziskanerprovinz vom Heiligen Kreuz gegründet, war es 2007 in die Trägerschaft des Caritasverbandes des Bistums Magdeburg übergegangen. Keinen Zweifel ließ Leo Nowak daran, welch herausragende Rolle die Wärmestube in Halberstadt spiele. Dabei legte er besonderes Augenmerk darauf, dass viele Bürger nur klagen, aber nicht selbst Hand anzulegen um etwas positiv zu verändern. „Es ist gut in der Finsternis ein Streichholz anzuzünden, als über die Finsternis zu jammern!“so Nowak und sprach sicherlich auch im Sinne von Regionalbischof Christoph Hachbeil, welcher ebenfalls anwesend sein wollte und kurzfristig dienstlich verhindert war. Für ihn spendet die Wärmestube nicht nur etwas zu Essen und zu Trinken, sondern auch Wärme und Licht. Spuren der Mitmenschlichkeit und Nächstenliebe.

Weit mehr als 150 Halberstädter waren der Einladung in den Dom gefolgt, um mental Werken unteranderem von J.S. Bach und J. Alain – vorgetragen vom Michael-Praetorius-Chor, Halberstadt unter Leitung von Claus-Erhard Heinrich und an der Orgel Sandra Schilling, Stendal zu folgen. Sie ließen sich letztlich nicht lange bitten, und griffen tief in ihre Taschen, um mit Halberstädtern denen es nicht so gut geht zu teilen, bevor es zu einem kleinen Imbiss in den Kreuzgang ging.

Volksstimme Halberstadt vom 31. Mai 2011

• Zuletzt aktualisiert: 16. Juni 2011